В Бельгии в воскресенье, 13 июня, состоялись внеочередные парламентские выборы. Как сообщает AFP, во Фландрии неожиданную победу одержал Новый фламандский альянс (NVA), известный своими националистическими и сепаратистскими лозунгами.

По предварительным результатам голосования во Фландрии, NVA набирает почти 30 процентов голосов избирателей, опережая партию уходящего премьера Ива Летерма и президента ЕС Хермана Ван Ромпея, а также социалистов.

В то же время в остальных регионах Бельгии успешнее выступили социалисты - они заручились поддержкой избирателей как во франкофонной Валлонии, так и в официально двуязычном Брюсселе.

Теперь, отмечает AFP, победившим в регионах партиям предстоит сформировать коалицию в парламенте и определить новое правительство страны. Предварительные результаты выборов показывают, что NVA будет играть одну из ключевых ролей в новом парламенте.

Новый фламандский альянс, выступающий за расширение автономии Фландрии, впервые побеждает на выборах в этом регионе. До сих пор это политическое объединение, открыто заявляющее о необходимости отделения "голландской" Фландрии от франкоговорящей Валлонии и всего королевства, не пользовалось большой популярностью среди фламандцев.

Отметим, что необходимость в проведении досрочных выборов появилась после того, как прежние министры и парламентарии не смогли разрешить исторические противоречия между политическими партиями, представляющими разные языковые группы Бельгии.